AG平台钱提不出|HOME
当前位置:首页贴吧风味美食 草莓“个大”是什么情况?是打激素了吗?
签到04月13日
漏签

[风味美食]草莓“个大”是什么情况?是打激素了吗?

人气:65687 回复:0 赞(0)
瓜子
0
初级1
版主
  • 帖子:5
  • 精华:0
  • 注册:2017-05-06


下草莓正是当令之时,记者在一些城市的水果市场发现,很多草莓个头都比以前大了很多。一些顾客在购买时不敢挑个大的,担心是打了激素。这些顾客的担心真的有道理吗?

网传“个大”草莓打激素


近日,北京丰台城管查货了一整箱“奇形怪状”的草莓。这箱草莓里没有一个是平常见到的圆锥形——有的又扁又平像把扇子、有的形同鸡冠、还有的是几个草莓扭曲在一起不成形状。

随着草莓大规模上市时间的到来,网上出现了很多“如何辨识激素草莓”的文章,其中被广泛传播的是“激素草莓辨别法”。该文表示,此类奇形怪状的草莓为“激素草莓”。此外个头大、果肉空腔、颜色太红的也都被列为“激素草莓”的特征。

“幸香”草莓比乒乓球大


记者走访发现市面上售卖的草莓品种多样,个头大的草莓占多数,价格要比小个草莓高二至五元不等。

多位商户表示,他们进货时倾向于选择个头大的草莓,如“红颜”、“幸香”等品种,这些草莓个头大,口感和卖相也好,卖得挺多的。其中,“幸香”草莓个头比普通乒乓球要大一圈。

种植商否认打激素


公开资料显示,“幸香”草莓大多来自辽宁大连庄河地区,庄河市是东北地区主要的草莓生产基地之一。当地的一位草莓种植商表示,自家种植的全都是“幸香”草莓,个头最大的可以达到7、8个一斤,每斤价格要比个头小的贵3元左右。

针对给草莓打激素的传闻,当地种植商给予了否定,称由于庄河市是着名的草莓生产基地,所以一直被管得很严。

庄河市农发局果业管理科工作人员表示,该局有农业执法大队,对农药店长期监管,严格查处禁销售激素类农药,“我们农产品质量安全检测中心也会在草莓上市前到大棚内抽样检测,消费者可以放心。”

专家:大个草莓 与品种有关


中国园艺学会草莓分会副理事长、青岛农业大学教授姜卓俊表示,网上盛传的“激素草莓辨别法”并不科学,基本都是个人主观臆测。

姜卓俊表示,过去几十年来,我国市场上最常见的草莓是“丰香”草莓,这种草莓个头比较小。 “幸香”草莓是我国于上个世纪90年代从日本引进的品种,是“丰香”草莓和特大果草莓“爱莓”杂交选育而来。

据农业专家介绍,市场上的草莓越来越大,主要有两个因素,一个是品种好了,另外就是近年来普遍推广了疏花疏果等科学种植技术。

此外,肥料充足,大棚温度适当,有的果农还用增光板为草莓增加光线,促进光合作用,增加营养的合成,也是导致草莓个头增大的原因。

 “空心草莓”的出现也是“大果型”草莓品种的特性,温度过高、肥水过大,易造成空心。而大棚里温度和湿度不良,蜜蜂量不够,造成了授粉不均,长出奇形怪状的草莓也是很正常的事。



楼主 2017-11-14 13:53:14  超级管理 编辑 删除
没有找到符合条件的信息

精华帖推荐

承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规
我要回复

该帖已关闭回复